Plat unique de pousses de bambou mélangées à de la cendre de cuisine du peuple Khmu

September 8, 2017 08:59

(Baonghean.vn) - Les pousses de bambou sont un ingrédient très familier pour la cuisine, cependant, il existe un plat unique à base de pousses de bambou que peu de gens ont jamais mangé et connu, à savoir des pousses de bambou mélangées à des cendres de cuisine du peuple Khmu à Ky Son.

Những ngày này người Khơ Mú ở xã vùng cao Bảo Thắng, Kỳ Sơn, đang tích cực vào rừng tìm hái măng về chế biến món măng trộn tro bết. Loại măng được người dân tìm hái là loại măng của cây Luồng, một loại cây mọc ở các cánh rừng già tử nhiên, nên màu búp măng rất sáng và vị ngọt đậm hơn so với các loại măng khác. Ảnh: Lữ Phú
De nos jours, les Khmu de la commune montagneuse de Bao Thang, dans la province de Ky Son, s'invitent mutuellement à aller cueillir des pousses de bambou en forêt pour préparer un plat à base de pousses de bambou mélangées à de la cendre de cuisine. Photo : Lu Phu
Măng tìm từ rừng được chặt và lột bỏ lớp vỏ ngoài. Một buổi kỳ công tìm hái trong rừng thì những chiếc gùi mới nặng măng... Ảnh: Lữ Phú
Ce type de pousse de bambou a un goût sucré et une couleur plus vive que les autres. Il faut une demi-journée pour le cueillir.... Photo : Lu Phu
Đây là loại măng có vị ngọt và có màu sáng hơn các loại măng khác. Để hái được măng người dân phải mất cả nửa ngày. Ảnh: Lữ Phú
La préparation de ce plat est également très élaborée. Photo : Lu Phu
Sau khi đã rửa sạch, người dân phải cắt nhỏ măng thành từng miếng, sau đó ngâm nước 1 đến 2 ngày, cho măng có vị chua và giản vị hăng của măng, sau đó đến công đoạn trộn với tro bết. Ảnh: Lữ Phú
Après le nettoyage, les gens coupent les pousses de bambou en petits morceaux, puis les font tremper dans l'eau pendant un à deux jours pour leur donner un goût acide et atténuer leur goût piquant, puis les mélangent à de la cendre de bois. Photo : Lu Phu
Đây là công đoạn quan trọng nhất để tạo hương vị cho món ăn, loại tro dùng để trộn phải là tro mun mới đun, còn ở trong bếp lửa. Ảnh: Lữ Phú
C'est l'étape la plus importante pour donner de la saveur au plat, et c'est aussi un moyen efficace de conserver les pousses de bambou. La cendre utilisée pour le mélange doit être de la cendre noire fraîchement brûlée, encore dans le four. Photo : Lu Phu
Sau khi trộn tro được 10 phút, thì măng được rửa sạch, đập nát và thái thành từng niếng, là có chế biến nấu thành món ăn. Ảnh: Lữ Phú
Après avoir mélangé les pousses de bambou avec les cendres pendant 10 minutes, lavez-les, écrasez-les et coupez-les en petits morceaux. Photo : Lu Phu
Chị Xeo Thị Bún, bản Chà Ka 1, xã Bảo Thắng, Kỳ Sơn, cho biết thêm:Măng sau khi được ngâm nước và trộn tro bếp thì có thể chế biến được rất nhiều món ăn, có thể sào với nhiều loại thịt khác nhau, cũng có thể nấu canh, ngày xưa khi thực phẩm đang khan hiếm thì  nấu canh riêng măng cũng ngon. Tuy nhiên ngày nay khi đời sống của người dân đã phát triển thì măng trộn tro bếp được nấu với rất nhiều món khác nhau.Ảnh: Lữ Phú
Mme Xeo Thi Bun, du village de Cha Ka 1, commune de Bao Thang, a déclaré : Après avoir été trempées dans l’eau et mélangées à de la cendre, les pousses de bambou peuvent être transformées en de nombreux plats, sautées avec différents types de viandes, ou encore cuisinées en soupe. Sur la photo, des pousses de bambou sautées avec du bœuf. Photo : Lu Phu
Cũng có thể nấu canh với tro của lá sả sau khi đốt cháy. Ảnh: Lữ Phú
On peut aussi préparer une soupe avec les cendres de feuilles de citronnelle brûlées. Photo : Lu Phu
Với tập quán du canh du cư trước đây của đồng bào Khơ mú ở các huyện vùng cao, thì việc bảo quản và dự trữ thức ăn gặp rất nhiều khó khăn. Tuy nhiên bằng sự sáng tạo trong chế biến và bảo quản thức ăn hàng ngày đồng bào người Khơ Mú ở huyện Kỳ Sơn, đã biết sử dụng phương pháp hun khói, thịt phơi gác bếp hay là măng trộn tro bếp để bảo quản thực phẩm được lâu dài qua mùa sản xuất nương rẫy. Từ những cách bảo quản thức ăn này đồng bào đã chế biến được nhiều món ăn mang đậm nét truyền thống riêng vốn có của các tộc người miền núi vùng cao. Ảnh: Lữ Phú
Les pratiques agricoles nomades des Khmu rendaient autrefois la conservation et le stockage des aliments difficiles. Cependant, les Khmu savaient utiliser des méthodes de fumage, le séchage de la viande sur un radeau de cuisine ou des pousses de bambou mélangées à de la cendre de cuisine pour conserver les aliments longtemps pendant la saison de culture sur brûlis. Autrefois, lorsque les ressources alimentaires se faisaient rares, les pousses de bambou mélangées à de la cendre de cuisine constituaient la principale source de nourriture pour aider les habitants à surmonter la faim et la soif pendant la période de soudure. Photo : Lu Phu

Lu Phu

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Plat unique de pousses de bambou mélangées à de la cendre de cuisine du peuple Khmu
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO