Le village de pêcheurs de Nghe An entre dans la saison de transformation des anchois destinés à l'exportation

October 1, 2017 14:35

(Baonghean.vn) - Actuellement, pendant la saison de l'anchois, les habitants du quartier de Quynh Di (ville de Hoang Mai) concentrent leur main-d'œuvre pour la transformation. Chaque jour, les habitants exportent des dizaines de tonnes d'anchois vers le marché.

Từ tháng 9-12 dương lịch, các cơ sở chế biến cá trỏng ở khối Phú Lợi (Quỳnh Dị) hoạt động hết công suất nhằm cung ứng sản phẩm ra thị trường. Ảnh: Việt Hùng
De septembre à décembre, les usines de transformation du poisson du bloc de Phu Loi (Quynh Di) tournent à plein régime pour approvisionner le marché. En raison de la saison, chaque usine mobilise environ 10 à 15 travailleurs, effectuant même des heures supplémentaires le soir. Photo : Viet Hung
Cá trỏng được ngư dân đánh bắt trên biển, khi về cập cảng được các cơ sở đến tận nơi thu mua về chế biến, hấp sấy. Ảnh: Việt Hùng
Les poissons sont pêchés en mer par les pêcheurs. À leur arrivée au port, les entreprises se déplacent pour les acheter, les transformer, les cuire à la vapeur et les sécher. Photo : Viet Hung
Chị Nguyễn Thị Thúy- một cơ sở chế biến cá trỏng trên địa bàn cho biết, hiện đang vào mùa nên mỗi ngày chị thu mua từ 5-7 tấn cá trỏng tươi với giá 15.000 đồng/kg. Sau khi chế biến bằng công nghệ hấp sấy, phơi khô, mỗi ngày chị đóng gói xuất bán ra thị trường từ 3-4 tấn. Ảnh: Việt Hùng
Mme Nguyen Thi Thuy, propriétaire d'une usine locale de transformation d'anchois, explique qu'en pleine saison, elle achète 5 à 7 tonnes d'anchois frais chaque jour à 15 000 VND/kg. Après transformation par vapeur, séchage et séchage au soleil, elle conditionne et vend 3 à 4 tonnes au marché chaque jour. Photo : Viet Hung
Anh Phạm Văn Đạt- chủ cơ sở chế biến cá trỏng cho biết, để sản phẩm được thị trường đón nhận thì khâu chọn nguyên liệu là rất quan trọng; do đó cá trỏng phải tươi, không được bảo quản lâu ngày. Khi qua máy hấp sấy phải đảm bảo nhiệt độ phù hợp để con cá vừa khô vừa đảm bảo được chất lượng dinh dưỡng.Anh Phạm Văn Đạt- chủ cơ sở chế biến cá trỏng cho biết, để sản phẩm được thị trường đón nhận thì khâu chọn nguyên liệu là rất quan trọng; do đó cá trỏng phải tươi, không được bảo quản lâu ngày. Khi qua máy hấp sấy phải đảm bảo nhiệt độ phù hợp để con cá vừa khô vừa đảm bảo được chất lượng dinh dưỡng. Ảnh: Việt Hùng
Pour que le produit soit accepté sur le marché, la sélection des matières premières est primordiale ; les anchois doivent donc être frais et ne pas être conservés longtemps. Lors du passage dans la machine de cuisson à la vapeur et de séchage, la température appropriée doit être respectée pour que le poisson soit à la fois sec et conserve ses qualités nutritionnelles. Après la cuisson à la vapeur et le séchage, les ouvriers transportent les anchois jusqu'au parc à poissons pour les faire sécher au soleil. Si le soleil est fort, ils peuvent être récupérés pour être conditionnés après un jour. Photo : Viet Hung
Sau khi cá được phơi khô, công nhân cho vào máy tách lọc, loại bỏ phần đầu cá. Cứ 1 tấn cá tươi khi qua chế biến xuất khẩu chỉ còn khoảng 6 tạ. Ảnh: Việt Hùng
Une fois le poisson séché, les ouvriers le placent dans un séparateur pour en retirer les têtes. Il ne reste qu'environ 600 kg par tonne de poisson frais transformé pour l'exportation. Photo : Viet Hung
Cá trỏng qua chế biến và đóng gói hoàn tất, giá bán ra thị trường từ 37.000 đồng - 40.000 đồng/kg. Hiện nay, cá trỏng không chỉ cung ứng thị trường nội địa mà còn xuất khẩu ra các nước như Lào, Trung Quốc... Ảnh: Việt Hùng
Après transformation et conditionnement, le prix des anchois varie de 37 000 à 40 000 VND/kg. Actuellement, les anchois sont non seulement destinés au marché intérieur, mais également exportés vers des pays comme le Laos, la Chine, etc. Photo : Viet Hung
Bà Lê Thị Thùy Trang- cán bộ nông nghiệp phường Quỳnh Dị cho biết, địa phương có nghề truyền thống chế biến thủy hải sản; đặc biệt là chế biến cá trỏng. Hiện nay có 2 hình thức chế biến: hấp sấy cá trỏng xuất khẩu và chế biến cá trỏng thành nước mắm với 1,9 triệu lít/năm. Mỗi năm, nghề chế biến thủy, hải sản ở địa phương cho doanh thu gần 100 tỷ đồng/năm. Ảnh; Việt Hùng

Quynh Di dispose actuellement de huit installations de transformation et de séchage d'anchois destinés à l'exportation. En moyenne, la production d'anchois destinés à l'exportation dépasse 830 tonnes par an ; en 2017, elle devrait atteindre environ 870 tonnes. Le chiffre d'affaires de la transformation des anchois destinés à l'exportation atteint près de 40 milliards de VND par an. Photo : Viet Hung

Quỳnh Dị hiện có 8 cơ sở chế biến hấp sấy cá trỏng xuất khẩu. Bình quân mỗi năm, sản lượng cá trỏng xuất khẩu đạt hơn 830 tấn; năm 2017 dự kiến xuất khẩu khoảng hơn 870 tấn. Doanh thu từ chế biến cá trỏng xuất khẩu đạt gần 40 tỷ đồng/năm. Ảnh: Việt Hùng
Mme Le Thi Thuy Trang, agente agricole du quartier de Quynh Di, a expliqué que la transformation des produits de la mer, notamment des anchois, est une activité traditionnelle de la localité. Actuellement, deux formes de transformation sont utilisées : la cuisson à la vapeur et le séchage des anchois destinés à l'exportation, et la transformation des anchois en sauce de poisson, avec une production annuelle de 1,9 million de litres. Chaque année, la transformation locale des produits de la mer génère près de 100 milliards de VND de revenus. Photo : Viet Hung

Viet Hung

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Le village de pêcheurs de Nghe An entre dans la saison de transformation des anchois destinés à l'exportation
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO