Les aliments qui aident à protéger la peau du soleil

vietnamnet.vn DNUM_CAZAGZCABJ 15:25

Les oranges et les pamplemousses sont riches en vitamine C, qui aide à combattre les effets nocifs des radicaux libres du soleil.

Ngoài kem và viên uống chống nắng, chúng ta còn quên lãng một cách chống nắng đơn giản nhưng vẫn mang lại kết quả tương tự. Đó chính là ăn các loại thực phẩm giàu chất chống oxy hóa.  Cà chua chứa một lượng lycopene dồi dào, nhờ đó có khả năng chống oxy hóa cho làn da tốt. Nghiên cứu đăng tải trên NCBI chỉ ra sử dụng một muỗng cà chua nghiền mỗi ngày liên tục trong 10 tuần giúp bảo vệ làn da, hạn chế cháy nắng.  Lycopene sẽ phát huy khả năng triệt để khi cà chua được nấu chung với dầu ô liu. Lycopene cũng có thể tìm thấy trong bưởi và dưa hấu.
Outre les crèmes et les pilules solaires, on oublie souvent une méthode simple pour se protéger du soleil, mais qui produit des résultats similaires : consommer des aliments riches en antioxydants. Les tomates contiennent une grande quantité de lycopène, un antioxydant bénéfique pour la peau. Une étude publiée sur le NCBI montre que la consommation quotidienne d'une cuillerée de tomates concassées pendant 10 semaines consécutives contribue à protéger la peau et à limiter les coups de soleil. Le lycopène développe pleinement ses propriétés lorsque les tomates sont cuites à l'huile d'olive. On en trouve également dans le pamplemousse et la pastèque.

Cam, bưởi, kiwi là các loại trái cây chứa lượng vitamin C dồi dào, có tác dụng chống lại tác hại của các gốc tự do từ ánh nắng mặt trời. Một nghiên cứu chỉ ra vitamin C hạn chế nếp nhăn, giảm hiện tượng khô rát trên da.  Ngoài các loại cây trên, bông cải xanh cũng là nguồn cung cấp vitamin C cùng hợp chất chống nắng sulforaphane.
Les oranges, les pamplemousses et les kiwis sont des fruits riches en vitamine C, qui aide à lutter contre les effets nocifs des radicaux libres du soleil. Une étude montre que la vitamine C réduit les rides et la sécheresse cutanée. Outre ces plantes, le brocoli est également une source de vitamine C et de sulforaphane, un composé protecteur solaire.

Quả mâm xôi, dâu tây và lựu bổ sung axit ellagic nhằm ngăn ngừa sự hình thành các đốm lão hóa do tia cực tím gây ra. Trong khi đó, nho đỏ sở hữu lượng resveratrol dồi dào, bảo vệ da trước tia bức xạ và chống lão hóa.
Les framboises, les fraises et les grenades contiennent de l'acide ellagique, qui aide à prévenir la formation de taches de vieillesse causées par les rayons UV. Le raisin rouge, quant à lui, est riche en resvératrol, qui protège la peau des radiations et prévient le vieillissement.

Hạt lanh và quả óc chó giàu omega 3. Chúng có khả năng ngăn ngừa sự mất độ ẩm từ các tế bào da, giúp da luôn trong trạng thái cân bằng và đàn hồi. Ngoài ra, vitamin E trong các loại hạt này cũng là chất chống oxy hóa tốt, ngăn ngừa lão hóa từ ánh nắng mặt trời tác động vào da.
Les graines de lin et les noix sont riches en oméga-3. Elles préviennent la déshydratation des cellules cutanées, contribuant ainsi à l'équilibre et à l'élasticité de la peau. De plus, la vitamine E contenue dans ces noix est un excellent antioxydant, prévenant le vieillissement cutané dû aux rayons du soleil.

Ngoài omega 3 thực vật, omega 3 trong dầu cá mang lại nhiều lợi ích cho cơ thể, đặc biệt có khả năng làm giảm mức độ nghiêm trọng của vết cháy nắng và ngăn ngừa ung thư. Các loài cá giàu omega 3 là cá hồi, cá trích, cá mòi.
Outre les oméga-3 végétaux, les oméga-3 contenus dans l'huile de poisson apportent de nombreux bienfaits à l'organisme, notamment la capacité à réduire la gravité des coups de soleil et à prévenir le cancer. Les poissons riches en oméga-3 sont le saumon, le hareng et les sardines.


Khoai lang chứa nhiều beta carotene, loại carotene có khả năng làm giảm mức độ sưng đỏ của vết cháy nắng khi da tiếp xúc quá lâu với tia UV. Những thực phẩm giàu carotene khác là cà rốt, xoài, mơ, dưa vàng và cải xoăn. Ngoài ra, cải bó xôi còn sở hữu lượng lutein dồi dào, cũng là một loại carotene khác bảo vệ da. Các loại thực phẩm chứa carotene khác như cà rốt, xoài, mơ, dưa hấu và cải xoăn cũng có thể là một sự lựa chọn để thay đổi.
Les patates douces sont riches en bêta-carotène, un caroténoïde qui peut atténuer les rougeurs des coups de soleil causés par une exposition prolongée aux rayons UV. Parmi les autres aliments riches en caroténoïdes, on trouve les carottes, les mangues, les abricots, le melon et le chou frisé. Les épinards sont également riches en lutéine, un autre caroténoïde qui protège la peau. Parmi les autres aliments riches en caroténoïdes, on trouve les carottes, les mangues, les abricots, la pastèque et le chou frisé.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Les aliments qui aident à protéger la peau du soleil
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO