10 délicieux plats de fruits de mer du Nord au Sud

DNUM_AGZAEZCABH 11:09

(Baonghean.vn) - La saison des vacances à la plage est arrivée ! Prêts pour un voyage palpitant ? Si vous êtes gourmand, choisissez une destination proposant les délicieux plats de fruits de mer ci-dessous.

1.
1. « Calmar clignotant » Cua Lo (Nghe An) :« Calmar dansant » ou « calmar flash » – Bien que ces deux noms décrivent des états différents du calmar, ils témoignent tous deux de la fraîcheur de ce fruit de mer. En dégustant ce type de calmar, les convives apprécieront sa fraîcheur et sa douceur. Sa chair est à la fois croustillante et moelleuse, offrant une sensation de fraîcheur et de satiété sans pour autant se lasser. Photo : Internet
2. Tôm hùm Bình Ba (Khánh Hòa): Thịt tôm hùm này ngon nên chế biến món ăn kiểu gì cũng ngon. Trong đó phải kể đến món cháo. Một nồi cháo thơm ngậy với màu đỏ của thịt tôm, màu vàng nhẹ của mỡ phi, màu xanh của hành ngò khiến khách du lịch khi đến Bình Ba nhất định phải thưởng thức món ăn đặc sản này. Ảnh: Internet
2. Homard Binh Ba (Khanh Hoa) :La chair de homard est délicieuse et se cuisine de toutes les manières. Parmi les plats incontournables, on trouve le porridge. Ce porridge parfumé, aux nuances rouges de la chair de homard, jaune clair de la graisse frite et verte des oignons et de la coriandre, est un incontournable pour les touristes de passage à Binh Ba. Photo : Internet
3. Ốc hương tự nhiên Nha Trang: Ốc hương là một trong những loại ốc biển được ưa chuộng nhất hiện nay bởi mùi hương thơm tự nhiên vô cùng hấp dẫn. Ốc sống ở vùng biển nhiệt đới, dưới đáy cát có độ sâu từ 5-20m. Nếu ai đã một lần thưởng thức món ốc hương hấp gừng sả cùng ớt thái sợi sẽ không thể quên được hương vị tươi ngọt đặc trưng. Ảnh: Internet
3. Escargots naturels de Nha Trang :Les escargots comptent parmi les escargots de mer les plus populaires aujourd'hui en raison de leur arôme naturel extrêmement attrayant. Ils vivent dans les mers tropicales, sur des fonds sablonneux, à une profondeur de 5 à 20 m. Ceux qui ont déjà dégusté des escargots vapeur au gingembre, à la citronnelle et au piment émincé n'oublieront jamais leur goût frais et sucré caractéristique. Photo : Internet

5. Cá ngừ đại dương (Phú Yên): Thưởng thức món ăn cá ngừ đại dương kiểu Tuy Hòa (Phú Yên) được đánh giá là sành điệu nhất. Từ thịt cá ngừ tươi chúng ta có thể chế biến thành hàng chục món như gỏi cá ngừ, cá ngừ sốt kem chanh, cá ngừ nướng lá dừa,... Còn mắt cá ngừ thì có các món như mắt cá ngừ chưng cách thủy, mắt cá ngừ tiềm bí đỏ...Ảnh: Internet
4. Thon océanique (Phu Yen) :À partir de chair de thon fraîche, nous pouvons préparer des dizaines de plats tels que la salade de thon, le thon à la crème de citron, le thon grillé dans des feuilles de coco,... Quant aux yeux de thon, il existe des plats tels que les yeux de thon à la vapeur, les yeux de thon mijotés à la citrouille...Photo : Internet

7. Ghẹ (Phan Rang): Ghẹ là loại hải sản ngon nằm trong top giá trị nhất ở Phan Rang Ninh Thuận. Thịt ghẹ cung cấp nhiều chất đạm, vị lại ngọt và thanh và hầu như không béo và trở thành món hải sản được yêu thích phổ biến. Ghẹ có thể chế biến thành nhiều món nhưng ngon nhất vẫn là hấp bia, ăn kèm muối tiêu chanh ớt hoặc rang me chua chua ngọt ngọt. Ảnh: Internet
5. Crabe (Phan Rang) :Le crabe est un fruit de mer délicieux, l'un des plus prisés de Phan Rang Ninh Thuan. Sa chair, riche en protéines, a un goût sucré et léger et est presque sans gras, ce qui en fait un plat de fruits de mer très apprécié. On peut le transformer en de nombreux plats, mais le meilleur reste la version cuite à la vapeur avec de la bière, servie avec du sel, du poivre, du citron et du piment, ou frite avec du tamarin aigre-doux. Photo : Internet

9. Ốc vú nàng Côn Đảo (Bà Rịa - Vũng Tàu): Ốc vú nàng là món không thể thiếu trong thực đơn của những người đến thăm Côn Đảo. Ốc có hình dáng giống nhũ hoa của người con gái, chỉ cần gọi tên thôi, loài ốc độc đáo này đã khiến nhiều người tò mò, tìm hiểu, muốn khám phá, để rồi ngạc nhiên khi gặp gỡ và mê mẫn thưởng thức. Nếu được thưởng thức những con ốc vú nàng mới ngậm sữa thì sẽ cảm nhận vị thơm ngậy, không lẫn với bất cứ món ăn đặc sản nào. Ảnh: Internet
6. Escargot de poitrine de Con Dao (Ba Ria - Vung Tau) :L'escargot de lait est un plat incontournable de Con Dao. Son nom même a suscité la curiosité et l'envie de découvrir cette espèce unique. Si vous appréciez les escargots de lait, vous en ressentirez l'arôme intense, incomparable à celui d'autres spécialités culinaires. Photo : Internet

10. Ngán Quảng Ninh: Ngán là loài nhuyễn thể sống ở vùng nước lợ hoặc nước mặn, có họ hàng gần gũi với ngao, hình dạng khá giống ngao nhưng nhỉnh hơn, vỏ sần sùi chứ không trơn như vỏ ngao. Tiếng là ngán nhưng đây lại là một đặc sản ngon hiếm nổi tiếng của vùng biển Quảng Ninh. Ảnh: Internet
7. Palourdes (Quang Ninh) :Les coques sont des mollusques vivant en eau saumâtre ou salée, proches des palourdes. Leur forme est assez similaire à celle des palourdes, mais légèrement plus grandes, et leur coquille est rugueuse plutôt que lisse comme celle des palourdes. Bien qu'appelées coques, il s'agit d'une spécialité rare et délicieuse, célèbre dans la mer de Quang Ninh. Photo : Internet

8. Mực một nắng Phan Thiết (Bình Thuận): Đến Phan Thiết thưởng thức món mực một nắng quả là điều thú vị. Những chú mực lá to xòe ra, chỉ cần một lần hong qua cái nắng Bình Thuận, sau đó nướng trên than hồng, mực sẽ ngả sang màu vàng nhạt phảng phất hương thơm. Món mực này sẽ ngon hơn nhiều khi chấm với nước mắm Phan Thiết cho thêm vài lát ớt. Vị ngọt dai của mực, độ mặn vừa phải và thơm lừng của nước mắm cùng hòa vào hương vị nồng cay của ớt mang lại cho du khách thêm niềm hứng khởi. Ảnh: Internet
8. Calmar séché de Phan Thiet (Binh Thuan) :Les gros calamars sont étalés, il suffit de les sécher au soleil de Binh Thuan, puis de les griller sur des charbons ardents. Ils prendront alors une couleur jaune clair et un léger arôme. Ce plat de calamars sera encore plus délicieux trempé dans la sauce de poisson Phan Thiet avec quelques tranches de piment. Le goût sucré et moelleux des calamars, la légère salinité et l'arôme de la sauce de poisson, combinés au piquant du piment, raviront les visiteurs. Photo : Internet

14. Còi Biên mai Phú Quốc (Kiên Giang): Biên mai là loài nhuyễn thể hai mảnh. Con biên mai có màu nâu thẫm, dạng nan quạt (dẹp, thuôn dài như cây quạt khép hờ), trọng lượng hơn một ký, thịt nhão, không ngon. Chỉ có 2 lớp cơ thịt (to cỡ đồng xu, dày chừng nửa lóng tay) nối liền 2 mảnh vỏ gọi là còi, mọi tinh túy của loài này chỉ tập trung vào bộ phận đó. Có rất nhiều cách chế biến món còi biên mai: xào chua ngọt, hấp, nấu xúp, lẩu, nấu cháo hay nướng muối ớt… Ảnh: Internet
9. Noyaux d'abricots de Phu Quoc (Kien Giang):Le bien mai est brun foncé, en forme d'éventail (plat, allongé comme un éventail à moitié fermé), pèse plus d'un kilo, sa chair est flasque et son goût est fade. Seules deux couches de muscle (de la taille d'une pièce de monnaie, soit environ un demi-doigt d'épaisseur) relient les deux coquilles appelées le cœur. Toute la quintessence de cette espèce est concentrée dans cette partie. Il existe de nombreuses façons de préparer le cœur du bien mai : sauté à l'aigre-doux, cuit à la vapeur, en soupe, en fondue, en bouillie ou grillé avec du sel et du piment… Photo : Internet


15. Tôm tít (Cà Mau): Thịt tôm tít vừa ngon, ngọt, vừa đậm đà hương biển, khác xa với mùi vị của tôm sú và tôm hùm… Con tôm tít trắng nâu khi luộc hoặc hấp lên sẽ chuyển sang màu đỏ hoặc nâu sậm. Cách chế biến tôm tít không cầu kỳ lắm, chỉ cần hấp, luộc hoặc nướng, chấm muối tiêu chanh hoặc nước mắm me cũng đủ níu chân khách mọi miền... Ảnh: Internet
10. Crevette mante (Ca Mau) :La chair de la crevette-mante est délicieuse, sucrée et pleine de saveurs marines, bien différente de celle des crevettes tigrées et des homards. Bouillie ou cuite à la vapeur, la crevette-mante blanc-brun vire au rouge ou au brun foncé. Sa préparation est simple : il suffit de la cuire à la vapeur, de la faire bouillir ou de la griller, puis de la tremper dans du sel, du poivre, du citron ou de la sauce de poisson au tamarin pour attirer les clients du monde entier. Photo : Internet

Fleur de poirier

(Synthétique)

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
10 délicieux plats de fruits de mer du Nord au Sud
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO