6 habitudes culinaires qui peuvent facilement causer le cancer

Lam Tung-Ngoc Anh January 12, 2019 13:45

(Baonghean.vn) - En plus de s'inquiéter d'acheter des aliments « sales », de mauvaises habitudes culinaires affectent également considérablement la santé des membres de la famille... Si vous conservez toujours les habitudes culinaires suivantes, abandonnez-les dès aujourd'hui, car elles peuvent augmenter le risque de cancer...

Một số người có thói quen chiên, rán thực phẩm trong chảo dầu bốc khói với suy nghĩ dầu nóng sẽ làm món ăn ngon hơn.Tuy nhiên, khi dầu ăn bị bốc khói tức là nhiệt độ lúc đó của dầu đã trên 200 độ C… Nhiệt độ cao không những phá hủy tác dụng chống oxy hóa của dầu và các thành phần dinh dưỡng trong thực phẩm mà còn sản sinh ra peroxide tác nhân gây ung thư.
Certaines personnes ont l'habitude de faire frire leurs aliments dans une poêle contenant de l'huile fumante, pensant que l'huile chaude améliorera leur goût. Or, lorsque l'huile de cuisson fume, cela signifie que sa température dépasse 200 °C. Les températures élevées non seulement détruisent l'effet antioxydant de l'huile et les nutriments des aliments, mais produisent également du peroxyde, un agent cancérigène.
Nhiều người tiếc không đổ dầu đã qua chế biến đi mà tiếp tục dùng để chiên, xào các thực phẩm khác. Đây là một sai lầm rất nghiêm trọng bởi dầu khi chế biến ở nhiệt độ cao sẽ sinh ra axit béo chuyển hóa và sản phẩm oxy hóa lipid, nếu tiếp tục chịu nhiệt độ cao lần nữa sẽ sinh ra chất gây ung thư… Tốt nhất nên bỏ dầu đã qua chế biến để đảm bảo sức khỏe cho bạn và gia đình.
Beaucoup regrettent de ne pas avoir jeté l'huile transformée, mais continuent de l'utiliser pour frire d'autres aliments. C'est une grave erreur, car l'huile transformée à haute température produit des acides gras trans et des produits d'oxydation lipidique. Si elle est exposée à de nouvelles températures élevées, elle produira des substances cancérigènes… Il est préférable de jeter l'huile transformée pour préserver votre santé et celle de votre famille.
Nhiều người vì tiết kiệm thời gian hoặc thấy nồi còn sạch nên sau khi nấu xong món ăn trước, không rửa sạch nồi mà tiếp tục nấu món khác. Nhìn bằng cảm quan nồi có vẻ sạch nhưng thực tế trên bề mặt còn bám mỡ và thức ăn sót lại. Mỡ và thức ăn thừa này nếu qua chế biến ở nhiệt độ cao một lần nữa có thể sinh ra benzopyrene - là chất gây nên bệnh ung thư.
Pour gagner du temps ou parce que la marmite est encore propre, beaucoup de gens ne la nettoient pas après la cuisson du plat précédent et continuent la cuisson d'un autre plat. La marmite peut paraître propre, mais en réalité, il reste de la graisse et des restes de nourriture à la surface. Ces graisses et ces restes, traités à haute température, peuvent à nouveau produire du benzopyrène, une substance cancérigène.
Bất kỳ món ăn nào, nếu nấu quá lâu, rồi lại đun  đi đun lại nhiều lần trước khi ăn sẽ làm  thực phẩm bị biến chất - chất carbohydrates kết hợp với chất béo có thể sản xuất ra chất gây ung thư… Đặc biệt là việc nấu các món canh kéo dài, những món ninh nhiều tiếng đồng hồ, không chỉ phá vỡ nhiều loại vitamin trong thực phẩm mà còn làm tăng hàm lượng các chất độc hại lên ở mức cao hơn.
Tout plat, s'il est cuit trop longtemps sur la cuisinière, ou réchauffé plusieurs fois avant d'être consommé, entraînera la détérioration des aliments - produisant des glucides qui se combinent avec les graisses pour produire des substances cancérigènes... En particulier, la cuisson prolongée des légumes et des tubercules, les plats mijotés pendant de nombreuses heures non seulement décomposent de nombreuses vitamines contenues dans les aliments, mais augmentent également la teneur en substances toxiques à un niveau plus élevé.
Việc dùng chung một chiếc thớt để chế biến thực phẩm sống, chín và rau củ là sai lầm phổ biến mà nhiều bà nội trợ thường mắc phải. Trên thực tế, thói quen này hết sức tai hại, bởi thực phẩm sống luôn chứa nhiều vi khuẩn và ký sinh trùng; cho dù rửa thớt bằng nước rửa bát rồi để khô cũng không làm sạch hoàn toàn. Chính vì thế, khi dùng thớt chung sẽ làm đồ ăn chín bị nhiễm khuẩn, ăn vào dễ sinh bệnh.
Utiliser la même planche à découper pour préparer des aliments et légumes crus et cuits est une erreur courante chez de nombreuses ménagères. Cette habitude est en réalité extrêmement néfaste, car les aliments crus contiennent toujours beaucoup de bactéries et de parasites ; même un lavage au liquide vaisselle et un séchage prolongé ne suffisent pas à la nettoyer complètement. Par conséquent, en utilisant la même planche, les aliments cuits sont contaminés par des bactéries, ce qui facilite les maladies.
Nhiều người có thói quen tắt ngay máy hút mùi sau khi nấu ăn xong mà không biết rằng, trong nhà bếp vẫn còn lưu lại một lượng khí thải chưa bị hút hết do máy cần thời gian nhất định để đạt hiệu quả tối đa. Chính lượng khí thải luẩn quẩn trong nhà góp phần tạo nên bệnh ung thư… Tốt nhất là sau khi nấu ăn xong 3-5 phút hãy tắt máy hút mùi để đảm bảo khí thải được hút hết ra ngoài.
Beaucoup de gens ont l'habitude d'éteindre la hotte immédiatement après avoir cuisiné, ignorant qu'une certaine quantité de gaz d'échappement n'a pas encore été complètement aspirée dans la cuisine, car l'appareil a besoin d'un certain temps pour atteindre son efficacité maximale. C'est la quantité de gaz d'échappement circulant dans la maison qui contribue au cancer… Il est préférable d'éteindre la hotte 3 à 5 minutes après la cuisson pour s'assurer que tous les gaz d'échappement sont aspirés.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
6 habitudes culinaires qui peuvent facilement causer le cancer
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO