Plats uniques des montagnards

DNUM_BFZAIZCABH 19:46

(Baonghean.vn) – Le Lam est un plat indispensable des groupes ethniques Thai et Kho Mu dans les hautes terres de Nghe An et aujourd'hui il est très populaire et apprécié par de nombreux convives.

Theo những già làng người Thái kể lại thì món làm xuất phát từ cộng đồng dân tộc này. Đây là món ăn dùng ống tre, nứa làm
Selon les anciens du village thaïlandais, le lam est originaire de cette communauté ethnique. Ce plat utilise des tubes de bambou comme marmite pour cuire divers aliments. Photo : Dao Tho
Cơm lam là một loại thức ăn phổ biến trong cộng đồng người Thái. Nếp rẫy được làm sạch và cho vào ống nứa đốt chín sẽ giữ được hương vị của nó. Ảnh: Đào Thọ
Le riz au bambou est un plat populaire en Thaïlande. Le riz gluant est nettoyé et placé dans des tubes de bambou avant d'être brûlé pour conserver sa saveur. Photo : Dao Tho
Nòng nọc cũng là một món ăn thơm ngon khi được chế biến thành lam kết hợp  với các loại gia vị như tấm, sả, ớt...Ảnh: Đào Thọ
Les têtards sont également un plat délicieux lorsqu'ils sont transformés en agneau combiné avec des épices telles que du riz brisé, de la citronnelle, du piment... Photo : Dao Tho
Khi đời sống đã phát triển, nhiều người còn tìm ra những món lam độc đáo hơn, ấy là dùng vỏ ốc bươu làm
De nombreuses personnes ont également découvert des plats plus originaux, utilisant des coquilles d'escargots comme marmites pour cuisiner. Photo : Dao Tho
Ngoài những loại trên, người Khơ Mú Nghệ An còn có nhiều món lam đặc biệt hơn như lam chuột, lam cay...Ảnh: Đào Thọ
En plus de ce qui précède, le peuple Khmu de Nghe An a également de nombreux plats de lam spéciaux tels que le lam mouse, le lam cay... Photo : Dao Tho
Nguyên liệu chủ yếu của món ăn này là thịt chuột được bẫy từ rừng sâu và
L'ingrédient principal de ce plat est de la viande de rat capturée en pleine forêt et conservée longtemps dans le grenier de la cuisine. Photo : Dao Tho
Trong món lam của người Khơ Mú, cái không thể thiếu được là ớt cay. Những thực khách không quen sẽ cảm thấy cay xé lưỡi khi thưởng thức món này. Ảnh: Đào Thọ
Le piment est indispensable dans le kho mu. Les convives non avertis apprécieront son piquant. Photo : Dao Tho
Để làm được một món lam, người nấu phải chuẩn bị rất công phu và ngồi bên bếp lửa hàng giờ đồng hồ. Ảnh: Đào Thọ
Pour préparer un plat d'agneau, le cuisinier doit le préparer avec le plus grand soin et rester assis devant le feu pendant des heures à « observer le feu ». Photo : Dao Tho
Món lam của người Khơ Mú khi đưa ra phải sánh nhuyễn và có vị thơm của các loại thực phẩm tự nhiên. Ngày nay, các món ăn này không chỉ lưu truyền trong cộng đồng các dân tộc vùng cao mà còn được thực khách khắp nơi ưa chuộng. Ảnh: Đào Thọ
Le lam du peuple Kho Mu doit être onctueux et dégager l'arôme des aliments naturels. Aujourd'hui, ces plats sont non seulement populaires parmi les communautés ethniques des hauts plateaux, mais aussi appréciés par les gourmets du monde entier. Photo : Dao Tho

Dao Tho

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Plats uniques des montagnards
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO