La mousse, un plat pour éviter « l'ennui » pendant le Têt

DNUM_AGZACZCABG 07:50

(Baonghean.vn) - Pendant le Têt, tout en étant « lassés » des festins somptueux, les habitants des hautes terres recherchent également des aliments d'origine végétale, notamment de la mousse.

Loài rêu đá thường mọc dưới những lòng khe trong vắt, không bị ô nhiễm và là nguyên liệu được người Thái tại nhiều địa bàn ưa thích chọn chế biên món rêu đá. Trong ảnh là người dân bản Xốp Nậm (Tam Hợp – Tương Dương) hái rêu trong làn nước lạnh giá ngày cuối năm.
La mousse de roche pousse généralement dans les ruisseaux clairs et non pollués et constitue un ingrédient apprécié des Thaïlandais de nombreuses régions pour la préparation de plats à base de mousse de roche. Sur la photo, des habitants du village de Xop Nam (Tam Hop - Tuong Duong) cueillent de la mousse dans l'eau froide le dernier jour de l'année.
Thứ “rau suổi” này có vẻ ngoài giản dị nhưng qua bàn tay của những bà nội trợ người Thái sẽ trở thành món tuyệt ngon. Trong tiếng Thái món ăn này có cách phát âm gần giống món thịt gà. Nhiều người cho rằng món rêu đá cũng ngon không kém cạnh gà tần.  An
Ce « légume de ruisseau » paraît simple, mais entre les mains des ménagères thaïlandaises, il devient un plat délicieux. En thaï, ce plat se prononce comme « poulet ». Beaucoup pensent que la mousse est tout aussi délicieuse que le poulet mijoté.
Người ta tin rằng ở dòng suối nào có nhiều rêu đã sẽ có loài cá mát. Sản vật ngọn bậc nhất miền miệt rừng. Rêu đá cũng là thức ăn chính của loài cá mát.
On pense que tout ruisseau riche en mousse abrite des poissons frais, le meilleur produit de la forêt. La mousse de roche est également leur principale source de nourriture.
Ở xa Tam Hợp có 2 con suối là Chà Lạp và khe Cặt đều rất nhiều rêu đá. Trong ảnh là chị Lương Thị Thúy và cô cháu gái đang hái rêu dưới suối Khe Cặt.
Loin de Tam Hop, il y a deux ruisseaux, Cha Lap et Khe Cat, dont les rochers sont couverts de mousse. Sur la photo, Mme Luong Thi Thuy et sa nièce cueillent de la mousse sous le ruisseau Khe Cat.
Là một món ngon nhưng để chế biến được rêu đá cũng khá to công. Rêu hái về phải lựa sạch sạn và những thứ rác rều khác.
Bien que ce soit un plat délicieux, la transformation de la mousse est un travail considérable. Il faut la ramasser pour éliminer les pierres et autres débris.
Là một món ngon nhưng để chế biến được rêu đá cũng khá to công. Rêu hái về phải lựa sạch sạn và những thứ rác rều khác
Ensuite, pilez-le dans un mortier à riz pour ramollir la mousse.
Sau đó đem gãi trong cối giã gạo để rêu mềm nát ra.
L’étape suivante consiste à l’amener jusqu’au ruisseau pour le laver à nouveau.
Công đoạn tiếp theo là đưa xuống suối rửa một lượt nữa.
Avant la cuisson, la mousse est hachée et mélangée à des épices comme des oignons, de la citronnelle et du riz brisé. Bien sûr, les graines de mac khen (poivre sauvage) sont indispensables.
Việc chế biến món rêu đá nhiều khi phải mất đến nửa ngày. Nhưng bù lại, rêu đá là món tuyệt ngon, hợp với khẩu vị của nhiều thực khách miền xuôi. TRong ảnh là một du khách đang tham gia trải nghiệm chế biến món rêu đá ở bản Xốp Nậm.
La préparation d'un plat à base de mousse prend parfois jusqu'à une demi-journée. Cependant, ce plat est délicieux et convient parfaitement aux palais des habitants des plaines. Sur la photo, un touriste participe à la préparation d'un plat à base de mousse dans le village de Xop Nam.
Sản phẩm của sự kỳ công này nom khá giản dị, như là món ngon, lạ miệng trong ngày tết. Nó giúp cho những bữa ăn trong dịp tết them đa dạng và dễ hập thụ hơn. Đặc tj là thực khách sẽ quên ngay cẩm giác “ngầy” thịt mỡ trong dịp tết.
Le résultat de ce travail minutieux paraît simple, tel un plat délicieux et unique pour le Têt. Il contribue à diversifier les repas du Têt et à les rendre plus digestes. Les convives oublieront immédiatement la lassitude de la viande grasse du Têt.
Rêu đá cũng xuất hiện trong bữa cơm gia đình của người Thái và mùa thu đến mùa xuân sang năm là thời gian suối mọc nhiều rêu đá.
La mousse de roche apparaît également dans les repas familiaux thaïlandais et de l'automne au printemps de l'année suivante, c'est la période où les ruisseaux produisent beaucoup de mousse de roche.

Huu Vi - Dao Tho

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
La mousse, un plat pour éviter « l'ennui » pendant le Têt
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO