8 plats irrésistibles de la rue Vinh pendant l'hiver froid (2)

Diep Phuong - Ha Giang December 17, 2018 10:28

(Baonghean.vn) - Par temps froid, enfilez des manteaux épais, respirez le parfum de l'hiver qui arrive, cette période est vraiment un paradis de la cuisine de rue épicée et chaude !

Không chỉ có ở Đà Lạt, những chiếc bánh tráng trứng nướng đã có mặt tại Vinh từ nhiều năm nay. Bánh tráng được đặt trên bếp than hồng, khi bánh vừa nóng tới, đập vỡ trứng gà hoặc trứng cút trộn đều với hành lá và thịt băm rồi dùng cọ quét đều bề mặt chiếc bánh tráng. Khi bánh ngả vàng chín tới, rải thêm một ít thịt bò khô và gia vị lên bề mặt bánh. Ảnh: Diệp Phương
Les galettes de riz aux œufs grillés sont disponibles à Vinh depuis de nombreuses années, et pas seulement à Da Lat. On les place sur un feu de charbon de bois. Une fois le gâteau chaud, on casse des œufs de poule ou de caille, on les mélange bien avec des oignons verts et de la viande hachée, puis on les étale uniformément au pinceau. Une fois le gâteau doré, on le saupoudre de bœuf séché et d'épices. Photo : Diep Phuong
Chỉ cần đợi 3-5 phút, bạn đã có trên tay chiếc bánh nóng hổi, thơm nồng. Sức hấp dẫn khó cưỡng của bánh tráng nướng là sự quyện hòa vị ngọt của trứng, thơm béo của hành phi, đậm đà của mắm ruốc, giòn tan của bánh tráng. Ảnh: Diệp Phương
Attendez 3 à 5 minutes et vous aurez un gâteau chaud et parfumé entre vos mains. Le charme irrésistible de la feuille de riz grillée réside dans l'alliance de la douceur des œufs, de l'arôme gras des oignons frits, de la richesse de la pâte de crevettes et du croustillant de la feuille de riz. Photo : Diep Phuong

 “Lạnh quá, lập team đi rượu ốc thôi!” đã trở thành câu nói cửa miệng của các bạn trẻ Nghệ An vào những ngày trời chuyển lạnh này. Những buổi chiều mưa, đêm lạnh ngồi hít hà, nhâm nhi những con ốc xào dừa ăn kèm với bánh đa và rau thơm thì ngon không gì bằng. Ảnh: Diệp Phương
« Il fait si froid, buvons ensemble du vin d'escargot ! » est devenu un dicton courant chez les jeunes de Nghe An en ces jours de grand froid. Les après-midi pluvieux et les nuits froides, savourer des escargots sautés à la noix de coco, servis avec des feuilles de riz et des herbes, est le meilleur moment. Photo : Diep Phuong

Thịt ốc giòn ngọt, cay nồng vị ớt phảng phất hương sả quyện lẫn vị nước dừa beo béo, thêm ít tương ớt chấm kèm rất hấp dẫn cho ngày Đông. Ảnh: Diệp Phương
La chair d'escargot est croustillante, sucrée et épicée, avec une touche de piment et de citronnelle mêlée au goût gras de l'eau de coco. Ajoutez un peu de sauce chili pour la tremper, un vrai régal en hiver. Photo : Diep Phuong
Khi phố lên đèn mang theo gió rét tái tê là thời điểm những quán ngô, khoai nướng vỉa hè nhộn nhịp người. Từng bông ngô nếp trắng muốt hay những củ khoai vàng được quệt với gia vị cay, nướng trên bếp than hồng. Ảnh: Diệp Phương
Lorsque les lampadaires s'allument, apportant avec eux un vent froid, c'est le moment où les stands de maïs grillé et de patates douces grouillent de monde. Chaque maïs blanc collant ou patate douce jaune est trempé dans des épices épicées et grillé sur des charbons ardents. Photo : Diep Phuong
Ngồi nhìn anh chủ nướng ngô, vui vẻ “bàn chuyện thiên hạ” cùng chúng bạn và không khỏi xuýt xoa với bắp ngô, khoai nướng thơm lừng, dịu ngọt khi thưởng thức. Ảnh: Diệp Phương
Assis à regarder le propriétaire griller du maïs, j'ai discuté joyeusement des affaires du monde avec mes amis et je n'ai pu m'empêcher de m'exclamer devant le maïs grillé et les patates douces, parfumés et sucrés. Photo : Diep Phuong
Bánh bèo có 2 loại: Nhân thịt và nhân tôm. Chọn những con tôm đất tươi, rửa sạch, có thể để nguyên vỏ nhằm giúp bánh có màu cam đẹp mắt của nhân tôm khi ăn. Đối với nhân thịt thì 1 ít hành lá trộn lẫn ít thịt ba chỉ rồi băm nhỏ. Ảnh: Diệp Phương
Le banh beo se décline en deux versions : à la viande et aux crevettes. Ce bouillon chaud, aux galettes fraîches, clair et moelleux, associé à des oignons frits parfumés, éveillera tous les sens de celui qui le savoure lors des froides journées d'hiver. Photo : Diep Phuong
Phần nước dùng sẽ chọn loại nước mắm ngon hòa thêm chút chanh đường Từng miếng bánh nóng nhỏ, dẻo dẻo, dai dai của bột lọc cộng thêm vị ngọt của nhân tôm, thịt và nước dùng sẽ khiến bạn phải mê mẩn. Ảnh: Diệp Phương
Chaque petit morceau de galette de tapioca, chaud et moelleux, associé à la douceur des crevettes, de la viande et du bouillon, vous séduira. Photo : Diep Phuong

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
8 plats irrésistibles de la rue Vinh pendant l'hiver froid (2)
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO