Délicieux gâteau de riz gluant vert Hop Thanh

December 23, 2015 16:58

(Baonghean.vn) - La fabrication du banh chung et du banh tet, artisanat traditionnel du hameau de Vinh Hoa, commune de Hop Thanh (Yen Thanh), a plus de 50 ans d'histoire. Ce village artisanal traditionnel a été reconnu par le Comité populaire provincial en 2010.

Bà Lê Thị Hào, 66 tuổi xóm Vĩnh Hòa là một người có trên 40 năm làm nghề gói bánh chưng, bánh tét đang làm công việc hàng ngày và đầu tiên của gói bánh chưng là lựa chọn và lau sạch lá chuối

Le hameau de Vinh Hoa compte 180 foyers qui fabriquent du banh chung. Mme Le Thi Hao, 66 ans, le fait depuis plus de 40 ans. Les feuilles utilisées pour emballer le banh chung sont des feuilles de bananier soigneusement sélectionnées et nettoyées.

Trong khi đó, mẹ của bà Hào là bà Trần Thị Tiêm (87 tuổi) đang đảo lại nồi nếp trước khi đem đi ngâm để gói bánh chưng
Mme Hao vérifie la quantité de riz gluant avant de tremper le paquet.
Bánh thường được gói vào khoảng từ 15-16 giờ chiều hàng ngày và xếp đặt cẩn thận trước khi cho vào nồi
Chaque jour, vers 15h-16h, les gâteaux sont emballés par les familles. En moyenne, chaque famille confectionne entre 50 et 70 gâteaux.
Bánh được xếp đặt cẩn thận và thật chặt khi cho vào nồi, trong đó bánh chứng nằm ngoài, bánh tét dựng đứng phía trong và đun liên tục từ 6-7 tiếng đồng hồ
Disposer les gâteaux dans le pot
Một cặp bánh chưng sau khi nấu có trọng lượng khoảng 4-5 lạng nếp, giá bình quân 30-40 ngàn đồng/cặp
Une paire de banh chung après cuisson pèse entre 0,4 et 0,5 kg, prix moyen 30 à 40 000 VND/paire.
Chị Hoàng Thị Châu, chủ cơ sở sản xuất bánh chưng lớn nhất xóm Hợp Thành đang trao đổi với khách mua và phóng viên. Chị Châu cho biết, ngoài bánh chứng bánh tét, người dân xóm Vĩnh Hòa còn làm thêm kẹp lạc, bánh cuốn...nên không khi nào hết việc
Mme Hoang Thi Chau, propriétaire de la plus grande usine de production de banh chung dans le hameau de Hop Thanh, a déclaré qu'en plus du banh chung et du banh tet, les habitants du hameau de Vinh Hoa fabriquent également des bonbons aux cacahuètes, du banh cuon... ils ont donc toujours du travail.
Bánh chưng được cắt ra để mời khách mua có thể thử và thưởng thức ngay tại chỗ
Le Banh chung est servi aux invités sur place.
Bánh chưng Hợp Thành ngon hơn vùng khác nhờ tuyển chọn được nguyên liệu nếp tại chỗ, người gói và nấu có kinh nghiệm lâu năm nên được người dân vùng Diễn Châu, Yên Thành tin dùng
Le gâteau Hop Thanh Chung est plus délicieux que celui des autres régions car il choisit des ingrédients de riz gluant locaux, garantissant l'hygiène et la sécurité alimentaires, il est donc apprécié par les habitants des districts de Dien Chau et de Yen Thanh.

Nguyen Hai-Thu Huong

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Délicieux gâteau de riz gluant vert Hop Thanh
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO