Plats uniques du Têt des habitants des hautes terres

DNUM_ACZABZCABH 10:45

(Baonghean.vn) - Pour les habitants des hautes terres de Nghe An, le Têt revêt une signification particulière. Bien que chaque groupe ethnique ait son propre Têt, chacun se tourne vers les choses les plus sacrées, priant pour une récolte abondante, un temps clément et une bonne santé. C'est pourquoi, en prévision de ce jour important, dès novembre (calendrier lunaire), les habitants préparent des plats traditionnels pour les offrir à leurs ancêtres et partager la joie avec leurs proches.

Ngày Tết với người dân vùng cao Nghệ An là 1 ngày đặc biệt quan trọng, do đó ngay từ tháng 11 (âm lịch) mọi người đã bắt tay vào chuẩn bị những món ăn truyền thống cho ngày Tết.
Un mois avant le Nouvel An lunaire, de nombreuses familles des hautes terres ont commencé à préparer des plats traditionnels pour accueillir le printemps.
Lạp xường là 1 món ăn được làm từ thịt lợn bản. Đây là món ăn truyền thống ngày Tết của người Thái Nghệ An.
Le Lap Xuong est un plat à base de porc local. C'est un plat traditionnel du Têt, servi à Nghe An par les Thaïlandais.
Lạp xường có thể rán hoặc nướng. Khi ăn có mùi thơm béo, hơi chua.
La saucisse chinoise peut être frite ou grillée. À la dégustation, elle dégage un arôme gras et légèrement acide.
Những chú nòng nọc ở suối cũng trở thành món ăn trong bữa ăn của người Thái.
Les têtards dans le ruisseau deviennent également un plat dans les repas des Thaïlandais.
Nòng nọc được làm sạch và ướp tẩm gia vị sau đó cho vào ống nứa để
Les têtards sont nettoyés et assaisonnés, puis placés dans des tubes de bambou pour être « lam ».
Ngày Tết, cả người Thái và người Khơ Mú đều có 1 món ngon nữa là nậm nhoọc.
Pendant le Têt, les Thaïlandais et les Khmu dégustent un autre plat délicieux appelé nam nhooc.
Nguyên liệu chủ yếu để làm nậm nhoọc là thịt chuột hoặc sóc thêm vào các loại rau rừng và mặc khẻn (tiêu rừng).
Les principaux ingrédients pour préparer le nam nhooc sont la viande de rat ou d'écureuil, agrémentée de légumes sauvages et de mac khen (poivre sauvage).
Trong ngày Tết, người Khơ Mú có 1 món ăn không thể thiếu để cúng tổ tiên, ấy là moọc cá.
Pendant le Têt, le peuple Khmu a un plat indispensable pour vénérer ses ancêtres, qui est le poisson mooc.
Món moọc cá được chuẩn bị rất công phu và.
Le plat de poisson est préparé avec beaucoup de soin et de finesse. Une fois le culte des ancêtres terminé, il est distribué à chacun pour être dégusté avec du vin de riz.
Ngoài món moọc cá, người Thái còn có món moọc rêu trong lành và bổ dưỡng.
En plus du mooc au poisson, les Thaïlandais ont également du mooc à la mousse nutritive.
Thịt phơi (giàng) gác bếp cũng là 1 món ăn quen thuộc của người dân vùn cao xứ Nghệ ngày Tết.
La viande séchée (giang) est également un plat familier des habitants des hautes terres de Nghe An pendant le Têt.
Món ột - 1 loại thức ăn đặc trưng của người Thái. Ột được chế biến từ từ cắt miếng trộn với măng chua, gạo nếp nấu lên dùng để chấm rau.
Ot – un plat typiquement thaïlandais. Il est composé de tranches de viande mélangées à des pousses de bambou marinées et du riz gluant, puis cuit et utilisé comme trempette pour les légumes.
Người Mông Nghệ An có 1 loại bánh không thể thiếu trong ngày Tết gọi là
Les Mong de Nghe An ont un type de gâteau indispensable pendant le Têt appelé « lu dua ».
Người Mông quan niệm, không có
Les Mong croient que sans « lu dua », ce n’est pas le Têt.

Dao Tho

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Plats uniques du Têt des habitants des hautes terres
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO